о районе форум строительство
в Никулино-2
районный
справочник
доставка цветов статьи

   на правах рекламы
Никулино-2 - главная страница сегодня: 25 ноября, суббота      

районный справочник
Вход для участников форума

логин:

ваш пароль:


Регистрация на форуме



   Форумы
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Публикации

 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Никулино-2 -> Строительство в Никулино-2
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
svetlana_alekseevna
СообщениеДобавлено: 21-12-2005 07:52:08    Заголовок сообщения: Публикации Ответить с цитатой


Власти Москвы идут на контакт с обманутыми соинвесторами жилья

МОСКВА, 20 дек - РИА Новости. Московские власти наконец-то пошли на контакт с обманутыми соинвесторами жилья. Такое мнение высказал в интервью РИА Новости председатель межрегиональной общественной организации Общественный антикоррупционный комитет (ОАК) Антон Беляков по итогам круглого стола "Аферы на рынке долевого строительства: уроки кризиса".

По его словам, в комиссию, которая работает при руководителе стройкомплекса Москвы для решения проблем пострадавших соинвестров, будут включены представители самих обманутых вкладчиков и антикоррупционного комитета.

Беляков сообщил, что на днях прошло заседание 120 групп пострадавших соинвесторов жилья, которые объединяют 15 тысяч жителей Москвы и 20 тысяч жителей Подмосковья.

"Учитывая, что 35 тысяч человек - достаточно большая масса людей, уставшая от хождения по чиновникам и способная на акции гражданского неповиновения, может быть использована в различных политических играх, мы предлагаем свой принцип "четырех шагов", способный примирить их с властью и приступить к нормальной, совместной работе", - сказал Беляков.

Общественный антикоррупционный комитет предлагает создать на федеральном уровне комиссию, которая способна разобраться с проблемами Москвы и области в сфере долевого строительства, включить туда представителей вкладчиков и комитета, уточнил он.

Кроме того, по словам Белякова, предлагается образовать межведомственную комиссию правоохранительных органов федерального уровня, которая занималась бы не только поиском виновных в появившейся проблеме "обманутых дольщиков", но и средств, которые были присвоены мошенниками - создателями строительных пирамид, в том числе и за рубежом.

Власти также должны решить проблему с так называемыми "двойными продажами", когда одна и та же квартира продавалась нескольким людям, и, может быть, даже сделать это в рамках национальной программы "Жилье", предлагают в комитете.

По словам председателя ОАК, наиболее радикальные вкладчики планируют в среду провести акцию гражданского неповиновения.

"Учитывая, что власти в Москве все-таки пошли на контакт, мы постараемся объяснить ситуацию тем, кто все-таки решил выйти на улицу, что создавшуюся проблему уже можно решить мирным, переговорным путем", - сказал Беляков.

http://www.rian.ru/


Посмотреть профиль
svetlana_alekseevna
СообщениеДобавлено: 21-12-2005 07:59:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Проблемы обманутых соинвесторов строительства жилья обсудили на круглом столе в Москве

20 декабря в Москве состоялся круглый стол по проблеме обманутых соинвесторов жилья, организованный Общественным антикоррупционным комитетом. В мероприятии приняли участие представители исполнительной и законодательной федеральной власти и властей Москвы и Московской области, представители строительных компаний, граждане - участники инициативных групп столичного региона, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам президента Общественного антикоррупционного комитета Антона Белякова, тема обманутых вкладчиков стала спекулятивной, некоторые политические силы стремятся извлечь из нее дивиденды в свою пользу. Возможно, у правительств Москвы и Московской области есть желание идти на какие-то шаги, но эти намерения очень абстрактны. Как конкретно будет решаться эта проблема, в какие сроки и какими средствами - до сих пор оставалось непонятным. "На заседаниях инициативных групп одним из самых острых вопросов является недоверие к власти. Граждане, недовольные только лишь готовы идти на акции гражданского неповиновения, перекрывать дороги и т.д., - подчеркнул Беляков. - Но мы считаем, что есть возможность и желание вести диалог с властью. Сегодня требуется довести информацию о том. что делается для решения до 15 тыс пострадавших в Москве и 20 тыс - в Московской области".

Вряд ли в обмане вкладчиков виноваты 5-10 риэлторов, которые сейчас арестованы правоохранительными органами - ведь "кинули" 35 тыс человек, отметил Беляков. Он озвучил предложение создать на федеральном уровне специальную комиссию, вести в нее представителей обманутых вкладчиков и принять меры по розыску пропавших денег. Также следует включить граждан, пострадавших от строительных пирамид, в национальную программу "Жилье". "Так мы могли бы предотвратить опасность акций гражданского неповиновения, которая во многом накручена политиками и СМИ, - считает Беляков.

По словам лидера инициативной группы "Новый Мир", их дом на ул. Балтийская до сих пор находится на уровне котлована. "Если правительство Москвы пригласило эту фирму и предоставило ей инвестиционный контракт, должно ли оно контролировать стройку? Дом должен был быть сдан два года назад, - подчеркивают обманутые вкладчики. По данным префектуры, дом будет строиться другим застройщиком, но документов, подтверждающих этот факт, гражданам предоставлено не было. Чиновники префектуры сослались на долгий срок изготовления требуемого распоряжения. "Если иностранным инвесторам, которые приглашаются в Россию, предоставляются гарантии, почему не таких гарантий для российских инвесторов, хотя мы вкладывали свои средства в программу жилья, инициированную правительством города? - подчеркнула лидер инициативной группы.

По словам первого заместителя руководителя стройкомплекса Москвы Александра Косована, по всем объектам решения полностью приняты. "Соответствующее постановление правительства Москвы будет выпущено 28 декабря. Вчера я доложил о ситуации мэру Москвы Юрию Лужкову, - сообщил Косован. По его словам, сегодня все проекты этих постановлений и распоряжений находятся на согласовании в правовом управлении правительства Москвы и 21 декабря будут переданы для подписания на заседании правительства Москвы 28 декабря. "Я обещал инициативным группам, с которыми проводил встречи, что после выпуска будут сняты копии и представлены старшим инициативных групп. Там, где это необходимо, контракты будут расторгнуты, где необходимо, и выпущены распоряжения о новых инвесторах - с обременением, погасить обязательства по всем вкладчикам, - подчеркнул Косован.

Что касается участия представителей инициативных групп, то, по словам Александра Косована, один-два представителя от обманутых вкладчиков могут быть наделены полномочиями и включены в состав комиссии, возглавляемой руководителем стройкомплекса Москвы Владимиром Ресиным.

Сегодня мы не ответим на вопрос "Кто виноват", - констатировал председатель Московской городской Думы Владимир Платонов. - Дело в том, что по каждому конкретному случаю обязательно проводится проверка правоохранительных органов. Возбуждаются уголовные дела и возможно будут аресты. Если люди приступили к работе, и выполнен нулевой цикл, то доказать факт мошенничества очень сложно". По словам Платонова, требуется не решать, кто виноват, а выяснить - что делать. Для всех без исключения дольщиков, объект которых находится на территории Москвы, вопрос будет решен, заверил Платонов. "Город также является потерпевшим, так как Москва выступала в качестве соинвестора. В каждом объекте было не менее 30% доли города, - подчеркнул спикер МГД.

Представитель инициативной группы поинтересовался у Платонова, на каком основании Московская городская Дума вручила почетную грамоту руководителю ЗАО "Сиболь", от махинаций которого также пострадали люди, Ольге Волковой, против которой в то время уже было возбуждено уголовное дело. По словам Платонова, процедура такова: тот или иной депутат вносит кандидатуру и предоставляет документ со сведениями о кандидате на получение почетной грамоты. "В документе не было ни слова о том, что против этой гражданки возбуждено уголовное дело. Кандидатуру внес депутат от фракции "Родина" Евгений Балашов, - прокомментировал Платонов.

"С изменениями федерального законодательства Москвы потеряла значительную часть полномочий по контролю над строительством. Раньше таких проблем в городе не возникало, - подчеркнул Платонов.

В рамках круглого стола также была рассмотрена проблема двойных, тройных и т.д. продаж квартир. Представители органов исполнительной власти отмечали, что такие дела относятся к компетенции исключительно правоохранительных органов, так как эти случаи должны характеризоваться как мошенничество, то есть уголовная статья. По словам Александра Косована, в рамках встреч с гражданами ему не сообщали о подобных случаях. Тем не менее, присутствовавшие представители инициативных групп настаивали на том, что таких случаев очень много, и целый ряд объектов до сих пор не включен в перечень, которым располагает правительство Москвы. В итоге Косован заявил, что непременно разберется с этим вопросом, если граждане предоставят ему соответствующие документы.

Председатель общественного совета Общественного информационного комитета Александр Аринин подчеркнул, что повысить ответственность чиновников и застройщиков перед гражданами может размещение постановлений и распоряжений, касающихся инвестиционных проектов, как и вообще всех правовых актов государственной власти, в свободном доступе в Интернете. Он предложил Московской городской Думе принять городской закон, в обязательном порядке устанавливающий такой порядок, и, кроме того, подчеркнул необходимость провести парламентское расследование по проблеме обманутых вкладчиков.

В рамках круглого стола также обсуждалась проблема пострадавших вкладчиков Московской области. По словам представительницы инициативной группы Анны Борисенковой, многие граждане, вложившие средства в жилье в Московской области - на самом деле москвичи, не имевшие возможности купить квартиру в Москве из-за цен на недвижимость в столице. Столица и область вообще связаны куда более тесно, чем другие регионы России, подчеркнула Борисенкова. В связи с этим она предложила создать объединенную комиссию Москвы и Московской области и вести совместную работу по решению проблем пострадавших граждан. Из-за несогласованности действий власти и пустых обещаний чиновников социальная напряженность растет, и граждане действительно готовы к акциям гражданского неповиновения, подчеркнула Борисенкова. Представители власти обоих регионов предложение по созданию комиссии не поддержали, сославшись на законодательство, согласно которому Москва и Московская область - разные субъекты Федерации со своими предметами ведения. Хотя Владимир Платонов отметил, что Москва и область сотрудничают по целому ряду вопросов, и существуют, в частности, объединенные межпарламентские комиссии и призвал граждан "не поддаваться на провокации" и оставаться в русле мирного диалога.

В своем выступлении заместитель министра по строительству Московской области Павел Перепелица отметил, что в настоящее время ведется работа по решению проблемы города, где количество пострадавших вкладчиков наиболее велико - Щербинки. В ближайшее время будет решаться проблема Долгопрудного и Ивантеевки, отметил замминистра. "Добросовестные приобретатели жилья, пострадавшие от "пирамид", не будут брошены на произвол судьбы, - заверил Перепелица.

Депутат Московской областной Думы Марина Игнатова, руководитель группы строительных компаний "Дружба" подчеркнула важность объединения добросовестных застройщиков на стороне граждан. По ее словам, в сложившейся ситуации необходимо поддержать работу отрасли и репутацию строителей.

Заместитель председателя комитета по строительству и наукоемким технологиям Государственной Думы Александр Хинштейн в своем выступлении отметил необходимость формирования системы внутрикорпоративной строительных ответственности компаний, так как в отсутствие системы обязательной сертификации на строительном рынке появилось множество непрофессионалов, а то и просто мошенников, подобных тем, от которых пострадали соинвесторы в Москве и Подмосковье.

Во время круглого стола на улице проходил пикет обманутых инвесторов, под лозунгами: >"Стройметресурс" - беспредел в строительстве Подмосковья", "Новый Мир" - могильщик государственной жилищной политики, "Достройте Ивантеевку", "Чиновники Московской области - защитите инвесторов и права на жилье" и др.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/563364.html


Посмотреть профиль
svetlana_alekseevna
СообщениеДобавлено: 21-12-2005 08:00:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


"Круглый стол" соинвесторов Москвы
20 декабря в здании информагентства «РИА-Новости» состоялся «круглый стол» объединенной инициативной группы обманутых соинвесторов Москвы и Подмосковья, представителей строителей, а также законодательной и исполнительной власти Москвы и Московской области.
Из приглашенных можно отметить президента Ассоциации строителей России Н.Кошмана, заместителя председателя комитета Госдумы по строительству и наукоемким технологиям А.Хинштейна, его оппонента на передаче «К барьеру!», президента подмосковной строительной фирмы «Дружба» и депутата Мособлдумы, М.Оглоблину и председателя правления Общественного антикоррупционного комитета А.Белякова.

Приблизительно с 11-00 до 12-40 около 150 обманутых вкладчиков пикетировали автостоянку перед зданием «РИА-Новости», на которой останавливались лимузины приезжавших чиновников. Сам «круглый стол» проходил в форме вопросов-ответов, хотя в большинстве вопросов обманутых соинвесторов звучала критика в адрес действий, а точнее, бездействия властей Москвы и Московской области.

Соинвесторы, вложившие свои деньги в строительство жилья в Москве (в частности, вкладчики компании «Сиболь»), спрашивали, почему комиссия при правительстве Москвы, созданная для расследования ситуации с обманутыми вкладчиками, обещает предоставить квартиры всем «добросовестным покупателям», но при этом не рассматривает случаи двойных продаж, когда одни и те же непостороенные квартиры продаются нескольким людям. Члены вышеупомянутой комиссии, присутствующие среди приглашенных чиновников и депутатов, оправдывались тем, что им не предоставляли данные по двойным продажам, но обязательно займутся решением этой проблемы, если им дадут соответствующие материалы. Правда, пострадавшие от двойных продаж (примерно по 13 зафиксированных случаев в Москве и в Подмосковье) говорили о том, что уже несколько раз пытались обратить внимание властей на эту проблему: передавали запрос через Мосгордуму и пытались передать материалы председателю комиссии В.В. Ресину во время его пресс-конференции 1 декабря. Примечательно, что граждане, ставшие жертвами двойных продаж, принимали участие в градостроительной программе правительства Москвы. После нескольких резких вопросов со стороны обманутых соинвесторов московские чиновники пообещали включить в комиссию в том числе и представителей вкладчиков, пострадавших от двойных продаж.

Представитель Общественного антикоррупционного комитета (ОАК) предложил депутатам Мосгордумы провести парламентское расследование ситуации с обманутыми вкладчиками, а также принять разработанный ОАК законопроект о немедленном информировании граждан через Интернет обо всех решениях, принятых московскими парламентом и правительством. Кроме того, представители ОАК распространили среди присутствующих на круглом столе заявление, в котором говорится, что по просьбе жертв «строительных пирамид» ОАК стал посредником между ними и властью и вместе с обманутыми соинвесторами требует от московских властей обнародовать помесячный план борьбы с мошенничеством в строительной сфере и незамедлительно ввести представителей ОАК и обманутых вкладчиков «в состав рабочего органа по борьбе со строительным мошенничеством».

Обманутым вкладчикам из московского микрорайона «Никулино», вложившим средства в строительство домов Министерства обороны (там частные вкладчики оплачивали строительство квартир и для себя, и для офицеров) и обманутых им, чиновники пообещали устроить встречу с представителями Минобороны. Однако, по словам никулинских вкладчиков, пока они обивают пороги властных кабинетов, в их квартиры уже вселяются генералы.

Затем вопросы стали задавать обманутые вкладчики, инвестировавшие средства в подмосковные квартиры. Первый вопрос опять прозвучал про двойные продажи. У чиновников из Правительства Московской области терпения уже не хватило, и они призвали жертв двойных продаж обращаться в прокуратуру, т.к. правительство Московской области не обязано заниматься расследованием уголовных дел. Только после гневной реакции обманутых вкладчиков областные чиновники согласились заняться решением этой проблемы. На вопрос, почему к настоящему моменту в Московской области выявлено более 20 строительных объектов без разрешительной документации, представители областного правительства отвечали, что они не могут контролировать деятельность всех строительных фирм области, т.к. разрешения им часто выдают органы местного самоуправления, которые не входят (как известно - только формально) в систему исполнительной власти.

М.Оглоблина заявила, что по ее инициативе в Мособлдуме создана комиссия по расследованию ситуации с обманутыми соинвесторами, и заверила всех присутствующих, что готова прийти на демонстрацию обманутых вкладчиков и привести туда всех сотрудников своей фирмы и всех своих необманутых вкладчиков, коих у нее 5000. Председатель Ассоциации строителей России осудил недобросовестных строителей, но на предложение одной из обманутых вкладчиц ввести систему страховых выплат для соинвесторов заявил, что в этом случае цена каждого квадратного метра возрастет примерно на 200 долларов (для Подмосковья).

На протяжении всего заседания представители обманутых вкладчиков неоднократно заявляли, что этот круглый стол – последний шанс достигнуть соглашения с властью и избежать перехода к проведению акций гражданского неповиновения, а чиновники чуть ли не с мольбой в голосе призывали обманутых соинвесторов не прибегать к угрозам, а сотрудничать с ними. Закрывая заседание, представитель Ассоциации обманутых вкладчиков заявил, что его товарищи готовы к сотрудничеству с властями: договоренности с властями столицы они достигли, с властями области – пока нет. Всем присутствующим в зале раздали заявления о том, что обманутые соинвесторы не собираются перекрывать федеральную трассу 21 декабря, как было запланировано, но в этот день в 11 часов на пересечении Рязанского проспекта и ул.Акад.Скрябина сделают заявление для журналистов и общественности.

ИА "ИКД"

http://ikd.ru/Campaign/Housing/News_Item.2005-12-20.5062


Посмотреть профиль
dm_dm
СообщениеДобавлено: 22-12-2005 16:44:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Несколько иной ракурс:
http://www.stringer.ru/publication.mhtml?Part=37&PubID=5082


Посмотреть профиль Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Никулино-2 -> Строительство в Никулино-2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  


Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group
phpBB port v2.0.7 based on Tom Nitzschner's phpbb2.0.6 upgraded to phpBB 2.0.7 standalone was developed and tested by:
ChatServ, mikem,
and Paul Laudanski (aka Zhen-Xjell).

Version 2.0.7 by Nuke Cops © 2004 http://www.nukecops.com