о районе форум строительство
в Никулино-2
районный
справочник
доставка цветов статьи

   на правах рекламы
Никулино-2 - главная страница сегодня: 25 ноября, суббота      

районный справочник
Вход для участников форума

логин:

ваш пароль:


Регистрация на форуме



   Форумы
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Судебная практика

 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Никулино-2 -> Строительство в Никулино-2
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Alexey
СообщениеДобавлено: 28-03-2006 09:05:15    Заголовок сообщения: Судебная практика Ответить с цитатой


Из сборника "Судебная практика по гражданским делам" под ред. зам. пред ВС РФ В.М. Жуйкова. (Москва, АНО Юридические программы, 2005).
Стр. 102. "Применение Закона РФ "О защите прав потребителей" при рассмотрении дел по спорам между гражданами и организациями, привлекающими денежные средства граждан для строительства многоквартирных жилых домов"
Пункт 8.
Неоднозначной является практика рассмотрения судами дел в тех случаях, когда организация — сторона по договору об инвестировании строительства жилого дома — заключила договор об уступке права требования по .той сделке с гражданином, имеющим намерение приобрести жилье для проживания (личных, семейных нужд, не связанных с извлечением прибыли).
Данный вид договора вызывал затруднение в определении его правовой природы.
По условиям такого договора организация уступает свое право требования передачи построенной квартиры к другому участнику инвестиционной деятельности по строительству жилого дома и впоследствии на основании данного договора регистрируется право собственности гражданина на переданную квартиру.
При возникновении споров хозяйствующие субъекты считают гражданина участником инвистиционной деятельности, вступившим на место организации, которая уступила гражданину право требования, и отказываются применять закон РФ "О защите прав потребителей".
Отношения по поводу строительства многоквартирного дома осуществляются в оамках инвестиционного соглашения. Его участниками являются организации, которые заключают различные договоры с гражданами или другими юридическими лицами о привлечении денежных средств для реализации инвестиционного проекта по строительству жилого дома. В этих целях используются договоры уступки права требования, купли продажи квартиры на условиях предоплаты и т.д.
При рассмотрении исковых требований одни суды, установив, что имела место переуступка права на долю по договору долевого участия в строительстве дома юридическим лицом физическому лицу — гражданину, приобретающему жилье для своих личных, семейных нужд, руководствовались только договором, заключенным между сторонами, другие — только Гражданским кодексом РФ, в том числе положениями ст.ст. 309, 310 ГК РФ об общих правилах исполнения обязательств.
Суды при регении споров не выясняли, находится ли предмет договора уступки права требования в собственности у организации, являющейся стороной по договору.
Такие суды не обращали внимание на наличие или отсутствие взаимосвязи между указанным видом договора и основным инвестиционным договором (соглашением) который должен содержать условия, разрешающие его участникам уступать свои права третьим лицам и определяющие порядок взаиморасчетов.
Кроме того, судами не учитывалась специфика таких договоров, заключающаяся в том, что в результате исполнения договора к гражданину переходит лишь право требования к другому участнику строительства жилого дома, передачи самого предмета — квартиры — не происходит, для этого необходимо оформить отделное соглашение.
В этой ситуации договором уступки права требования фактически прикрывается договор купли-продажи имущественных прав, которые в силу сть. 128 ГК РФ относятся к субъектам гражданских прав.
.......
.......
В силу ст. 308 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода прав. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплпченные проценты.
Поскольку речь идет об уступке права требования, суды ошибочно полагают, что Закон РФ "О защите прав потребителей" непреминим.
....
....
Практика судов, установивших, что гражданином квартира приобретается для личных, семейных нужд, и применяющих закон РФ "О защите прав потребителей", представляется правильной..."
БВС РФ 2003, №2


Последний раз редактировалось: Alexey (02-04-2006 15:30:45), всего редактировалось 1 раз


Посмотреть профиль Отправить e-mail Посетить сайт автора
Aleksey
СообщениеДобавлено: 01-04-2006 21:39:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Да, именно на это и ссылался мой юрист месяц назад. при этом упомянул, что покупая квартиру сейчас (в 2006) по переуступке прав у частного лица, я заведомо попадаю в ситуацию, когда мне будет сложнее аппелировать к закону о защите прав потребителей.
Так что не рискнул, пошел на покупку квартиры сыну в чужом районе - на Окскую ул. в Кузьминках, далеко и хуже, но надежнее....глядишь и через годик-другой поменяю на Анохина.
Желаю вам удачи.


Посмотреть профиль
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Никулино-2 -> Строительство в Никулино-2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  


Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group
phpBB port v2.0.7 based on Tom Nitzschner's phpbb2.0.6 upgraded to phpBB 2.0.7 standalone was developed and tested by:
ChatServ, mikem,
and Paul Laudanski (aka Zhen-Xjell).

Version 2.0.7 by Nuke Cops © 2004 http://www.nukecops.com